转发河南开放大学《关于开展2024年春季开放教育考试诚信教育的通知》
日期:2024-07-02 10:59:54  发布人:  浏览量:

关于开展2024年春季开放教育考试诚信教育的通知

2024〕67号

各市县开大、电大,各学院:

为了保证开放教育考试公正,保护学生的自身利益,进一步做好考生的考试诚信教育意义重大,各市县开大电大、各学院要高度重视考生的考试诚信教育,按照本通知要求做好诚信教育的各项工作。

一、加强教育引导,营造诚信考试氛围

(一)省校责任教师要加强诚信考试教育引导,做到:

1.统设课须在分部资源自建区增设“诚信考试”专栏,在专栏中至少发布“国家开放大学致考生的一封信”和《国家开放大学学生考试纪律与违规处理办法(试行)》,并将其纳入期末网上教学检查必查项目。

2.省开课须在“教学文件”模块(或设置“诚信考试”专栏)中至少发布“国家开放大学致考生的一封信”和《国家开放大学学生考试纪律与违规处理办法(试行)》,并将其纳入期末网上教学检查必查项目。

3.在课程讨论区发布考风考纪相关制度和“国家开放大学致全体考生的一封信”。

(二)各市县开大、电大须通过宣传页、学校网站、即时通讯工具等,告知学生整治替考专项行动的相关信息;明确要求各考点加强考前警示教育,在考场内外张贴防范和治理替考的醒目标识,告知学生“替考违规,取消成绩,停考一年,全国通报”。

二、强化辅导职能,开展诚信教育活动

(一)各市县开大、电大要安排专职班主任(或导学教师)通过有效方式(线上或线下)对学生开展诚信考试教育,同时保存开展教育活动的资料,于考试前5个工作日内发送至考试管理科指定邮箱(工作群内通知)

(二)各市县开大、电大要每学期开考前组织所有监考教师、考生签订“监考教师诚信监考承诺书“考生诚信考试承诺书”,并保存备查。

(三)各市县开大、电大要将诚信考试教育作为学生思想政治教育重要内容之一,进一步贯彻落实开放教育诚信考试的宣传教育。

附件:1.国家开放大学致考生的一封信

2.开放教育监考教师诚信监考承诺书

3.开放教育考生诚信考试承诺书

4.《国家开放大学学生考试纪律与违规处理办法(试行)